5% скидка на все товары до конца недели по промокоду: 5off2024

Рюкзак для фототехники

Как выбрать реально полезный фоторюкзак

Удачная съёмка зависит от многих вещей, начиная сегодняшним вдохновением фотографа и заканчивая удобством сумки, из которой он извлекает технику. В нестудийной съёмке природные панорамы могут стоять на месте, но облака плывут в хаотичном движении. В какой-то миг картина вдруг меняется и так хочется поймать момент, быстро выхватить фотокамеру, но лишняя секунда – и момент уплывает навсегда. Всему виной  неудачный выбор сумки – тугой, неудобной, которую давно уже хочется заменить.

Вместо новой сумки можно купить компактный, эргономичный, практично обустроенный изнутри рюкзак для фототехники. Но любой производитель обещает суперсвойства своих изделий – непромокаемые материалы, удобная спинка, дополнительные отделения. Какие характеристики реально важны и почему современному фотографу лучше выбрать качественный фоторюкзак, а не сумку, мы расскажем вам в этой статье.  

Почему фоторюкзаки лучше фотосумок

Преимуществ несколько:

  • рюкзак вмещает намного больше сумки – помимо фотокамеры в него вместятся все важные вещи: объективы, светофильтры и отражатели, дополнительные аккумуляторы, наборы для чистки фотоаппарата, накамерные мониторы, наглазники и видоискатели, даже ноутбук для быстрой обработки фото;
  • эргономичный рюкзак для фототехники полезнее для спины, равномерно распределяют свой вес, его носить легче даже с большим объёмом приспособлений;
  • фотограф с рюкзаком мобильнее, у него свободны руки, в то время как сумку нужно либо класть рядом, либо держать через плечо – она сползает и отвлекает от съёмки.

Поэтому если вы уж купили крутую фотокамеру, то пусть вашему вдохновению и возможностям техники не помешает обычное средство для её переноски. Фирменный фоторюкзак по всем показателям предпочтительней.

Виды фоторюкзаков

Рюкзаки бывают нескольких видов:

  • Универсальные – отлично подходят для путешественников, активных людей и спортсменов, которые любят на досуге позаниматься фотосъемкой. Сверху хранятся вещи и еда, ноутбук, в нижнем кофре – фототехника. Места для неё немного, дополнительная камера точно не вместится. Но если съёмка для вас не профессия, а хобби, то такой рюкзак хорош – здесь всего полезного понемногу.
  • Фоторюкзаки с классическимвертикальным доступом – кофры с лямками. Чтобы достать камеру, фоторюкзак кладут горизонтально. Зато в нём можно переносить много техники. Это хороший вариант для профессионалов.
  • Рюкзаки-слинги на единственной лямке. Эта система максимально продумана, позволяет мгновенно получать доступ к камере: при повороте лямки рюкзак моментально перемещается со спины на живот и в то же время принимает горизонтальной положение. Страховочный ремень предохраняет ценную ношу от внезапного падения или ударов.
  • «Интеллектуальные» фоторюкзаки-системы. Нижняя часть является поворотным модулем, зафиксированным на поясе. Как и в предыдущем варианте, доступ к технике достигается не съёмом рюкзака, а переворотом этой его части со спины на живот. Верхний отдел с «несрочными» принадлежностями остаётся на спине. Если вы не выезжаете далеко, возьмите в этот день с собой только кофр – его можно применять обособленно от верха. На поясе крепят дополнительные объективы, чехлы с аккумуляторами, пристёгивают карманы для карт памяти.

Критерии выбора фоторюкзака

Наконец стали впускать сумки и фоторюкзаки интересного дизайна. Раньше всех интересовали исключительно их утилитарные задачи. Стильный рюкзак для фототехники – живописная часть облика фотохудожника. Но ещё важнее практическая продуманность рюкзака:

Важно качество всех материалов: прочность и полная водостойкость внешних тканей. Если вам придётся долгое время снимать в мокрых джунглях с нешуточными ливнями, хороший рюкзак выдержит эти испытания, сбережёт дорогостоящую технику.

Разумное внутреннее распределение места: если вы носите всё в одном фоторюкзаке, покупайте изделие с двумя обособленными блоками отсеков. В одном фотокамера, в другом – остальное оборудование и комплектующие.

Достаточный литраж: чтобы не ошибиться с объёмом, компактно разложите  фототехнику на полу и оцените, сколько места она займёт в одном или двух параллельных отсеках фоторюкзака. Потом вам будет проще сориентироваться в выборе просто на глаз, покупаете вы розничном магазине или изучаете фото электронных каталогов.

Удобство доступа: сориентируйтесь, какого типа вам больше подойдёт рюкзак. Самые мобильные – поворотные модели – рюкзаки-слинги и «интеллектуальные». Они стоят на порядок дороже изделий с вертикальной загрузкой. Но на них могут располагаться дополнительные боковые молнии для быстрого доступа к фотокамере.  

Дополнительные полезные функции: различные внешние крепежи для складных штативов, отделения для планшета либо ноутбука. Есть в продаже и рюкзаки для крутого уровня съёмки, способные удобно хранить экшн-камеры и дроны.  

Что ещё важно учесть при покупке фоторюкзака

Хорошая ткань, эргономичная форма, удобные отсеки – всё это может работать не так, как нужно, если производитель где-то что-то недодумал или не учёл. Внешне добротная вещь отличается от фирменной крошечными деталями, но на практике именно они оказываются решающими:

  • дополнительные кармашки снаружи вместят нужные мелочи, которые должны быть под рукой: карты памяти, аккумуляторы, фильтры и т.п;
  • износостойкое покрытие на ремнях препятствует скольжению;
  • качественная фурнитура – крепкие застёжки-карабины, прочные металлические молнии и никелевые «собачки» выдержат фотосъёмку в экстремальных условиях.

Купить качественный, реально полезный фоторюкзак, где учтены все мелочи, вы можете в нашем интернет-магазине. Описание каждой модели сопровождается подробной фото-презентацией, чтоб вы условно могли «примерить» каждый рюкзак для фототехники под свой объём приспособлений и устройств. Правильный выбор «упаковки» для фотокамеры сбережёт для вас много неповторимых мгновений.  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх